lunedรฌ 4 luglio 2011

sbagliando si impara

Da uno dei mie ultimi post รจ nato un interessante dialogo, che voglio condividere meglio con voi, tra me รจ Jarrett riguardo all’ultima birra da kit che ho in maturazione. Lo scambio di post, oltre a mostrare quanto ancora io debba imparare, credo che possa essere uno spunto di riflessione per chi si approccia all’homebrewing: il kit non permette di capire nulla su stili di birra e su metodi di brassatura e fermentazione. Quindi non fate il mio errore e partite prima dal capire i metodi di fermentazione/maturazione e poi comprate il kit che meglio si adatta alle condizioni (logistiche, climatice ecc....) in cui vi trovate, non viceversa.
03/07/11 10:37
Angelo Jarrett ha detto...
Giuseppe, occhio alla temperatura di maturazione, รจ una bassa fermentazione e con questo caldo potrebbe prendere brutti odori davvero.
A che temperatura ha fermentato?
03/07/11 11:53
Giuseppe ha detto...
hai ragione jarrett anche io ho voluto azzardare a fare una lager con l'estate alle porte....sopratutto in questi ultimi giorni di forte caldo ho avuto il tuo stesso dubbio...in media la maturazione รจ stata sui 20° o poco meno...purtroppo non ho a disposizioni ambienti e/o spazi per una degna lagerizzazione..che mi dici?
ad ogni modo ora vado a prendere una bottiglia e ti dico ;-)
03/07/11 21:48
Giuseppe ha detto...
@jarrett: anche se sono passati poco piรน di 15 giorni dall'imbottigliamento ho voluto assaggiare la birra per sentire se ci fossero cattivi odori...tutto ok, per il momento niente odori strani anche se non credo che la battaglia si possa definire vinta ;-)
03/07/11 22:22
Giuseppe ha detto...
Non capisco perchรจ danno con il malto luppolato un lievito ad alta fermentazione...quando una lager deve fermentare tra 8 e 12 °C e poi lagerizzare a 3-4°c ....non c'รจ scritto sul barattolo cosa vuol dire fare una lager....e questa non รจ una buona cosa per chi usa un kit e quindi รจ alle prime armi.
Credo proprio che la mia birra alla fine non si possa definire una lager..chissร  che ne esca un nuovo stile brassicolo ;-)
Comunque anche da questi "esperimenti" si acquisisce esperienza in questo meraviglioso mondo!
04/07/11 10:00
Angelo Jarrett ha detto...
Il kit purtroppo non permette di capire nulla su stili di birra e su metodi di brassatura e fermentazione.
A 20°C sto fermentando la mia blanche, ad alta fermentazione. Una lager puoi metterla a fermentare con un lievito a bassa tranquillamente in frigo, dove quelle temperature sono normalissime.
In bocca al lupo con le prossime!

2 commenti:

  1. Concordo pienamente....ci sono passato anche io qualche anno fa e non solo per la temperatura!....ed ho imparato a studiare, per qualsiasi cotta, ogni minimo dettaglio; cosรฌ riesco ad ottenere una birra che si avvicini ai miei desideri....
    Matteo

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  2. Felice di aver stimolato questa riflessione...
    Ad maiora!

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